出雲人が薦める出雲

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出西窯 横木さん

出雲民藝館

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出雲の豪農屋敷を改装した民藝館です。昔の陶磁器はもちろん、木工品や織物なども展示されています。敷地を入ったときの門や道がステキ! 用の美を極めたモノたちがたくさんあるので、何度訪れても飽きません。

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出西窯 横木さん

鍛冶屋と料理

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平田にある小さなイタリアンレストラン。手作りピザやジェラートなどが食べられて、おいしいです! 夜は1日1組限定なので、なかなか予約はとれませんが、お手軽に味わいたい方には早めのランチをオススメします。

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吉川製作所 梅木さん

出西生姜

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自宅が斐川町出西地区なので「出西生姜」がおすすめです。出西でしか育たない不思議かつ希少な生姜です。硬い繊維質が少なく、おいしいですよ。出西生姜をつかった生姜糖やジンジャエールなど商品もたくさんあります。

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吉川製作所 吉田さん

あすっこ

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家族みんな「あすっこ」が大好きです。「あすっこ」とは島根県で誕生した、ビタミン菜とブロッコリーを配合してつくられたオリジナル野菜。湯がいてポン酢で食べるのがおすすめです。

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吉川製作所 松原さん

出雲の釣り場

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釣りが趣味で、よく釣りに出かけるのですが、出雲は釣り場が充実しています。そして魚もおいしい!県外で刺身を食べますが、やっぱり自分で釣って、さばいたものが一番です!

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島根富士通 渡部さん

出雲そば

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出雲そばが大好き!出雲空港近くの古民家を移築した蕎麦屋「波積屋」へよく行きます!

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島根富士通 漆谷さん

湯の川温泉

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源泉かけ流し!しかも「日本三美人の湯」です。打たせ湯では腰の湯治をしています。

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島根富士通 塩谷さん

あごのやき

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お酒のつまみにピッタリです!ワサビ醤油で食べるとおいしいですよ。

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島根富士通 坂本さん

シャインマスカット

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甘くてジューシー。種なしが気に入っています。旬の時期には必ず購入しています。

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尾添 大祐さん

日御碕

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日御碕は灯台もあり海産物もおいしいし、更に由緒ある日御碕神社もあって、ポテンシャルが高い地域です。特に「おわし浜」の海の透き通るような美しさは皆さんがビックリされます。

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窪田 就彦さん

キララコテージ

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家族とよくキララ多伎のコテージに泊まりにいきます。そこから見える海の風景は絶景。テラスでお酒を飲みながら波の音を聞いていると「生きているっていいなー」と思います。初夏の夜には夜光虫も見られます。

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岸 征男さん

須佐神社

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本殿の後ろの大杉が好きです。やっぱり清々しい気持ちになりますね。神社に参拝した後には、神社の近くの川沿いにそば屋があって、そこでキジ蕎麦を食べて帰ります。

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藤江美由紀さん

カウベル

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カウベルさんとは親しく、出雲路味倶楽部でもパンの販売をしています。カウベルでは、バターづくりやピザづくり体験があり、自分でつくって食べることができます。景色もいいし、おいしいものを食べられるし最高です!

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三原 悟さん

神西湖のシジミ

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湖陵出身なので、神西湖のシジミは小さいころから食べていました。大きいし、味もいい!6月はシジミの産卵時期で一番おいしいです。その頃の旬のシジミをお客様にも贈っています。

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田部井 眞子さん

お刺身

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実は刺身が生臭くて大っ嫌いでした。しかし、出雲に来て刺身を食べたら全くの別物!イカも甘くて歯ごたえがあり、おいしい! 1番びっくりしたのが、仕出しに刺身が入っていることです。

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足立 真奈美さん

サンフレッチェくにびきフットボールクラブ

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サンフレッチェ広島の提携クラブチームが出雲にあります。J1チームのクラブチームということもあり、将来サッカー選手になりたい子どもたちが集まっています。夢が具体的に描けるためモチベーションも高く、良い環境でサッカーができますよ。

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矢嶋晃一さん

気候が穏やか

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富山にいた頃は、同じ日本海側でももっと曇り空でした。湖陵町で暮らしていますが、ここは海の近くなので、空も開けていて、もちろん海も雄大。水平線に沈む夕日が溶けていく感じがたまらなくいいですね。

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金築 茂美さん

小伊津の砂泥互層

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小伊津の町から少し東へ行くと長尾鼻があり、そこには約1500万年前にできたと言われる断層が見られます。日本海の荒波がつくりだした自然美は美しいですね。

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足立 真奈美さん

キララ多伎のビーチからみた夕陽

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道の駅キララ多伎の目の前に砂浜が広がっています。そこから見る夕陽がとってもキレイで好きです。実は結婚前、主人とデートに行った所で、2人で見た夕陽がとても印象的で幸せを感じられた場所なのです。

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藤江美由紀さん

長浜神社

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「くにびき神話」が伝えられる長浜神社では、毎年10月にジャンボ綱引き大会が行われます。いつも「アグリレディースチーム」で参加して毎回、優勝しています! 技芸、スポーツ上達、勝運の神様ですので、ぜひ参拝してみてください。

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金築 茂美さん

小伊津港の朝日

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小伊津の港からは海から昇る朝日と沈む夕日が見られます。写真が趣味なので、漁が終わった後に港へ出て、その美しい風景を写真に。オレンジ色の朝日の写真を年賀状にすると喜ばれますよ。

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三原 悟さん

大黒山

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斐川町に位置する315mの山です。神代に大国主大神(通称、大国さん)がスクナビコナの神と登った山と言われています。頂上からは出雲のまちや宍道湖が見えて、とても景色がいいです。

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浅津知子さん

エネルギーいっぱいの野菜たち

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澄んだ空気、薬草が多く育つ山々、質の良い稲が育つ出雲の地では、エネルギーいっぱいの野菜が育ちます。 嬉しいことに農薬や化学肥料を使わない生産者さん達が増えてきました。

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田部井 眞子さん

出雲の雲

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山から雲が湧き出ているのをはじめて見たときに「これが『出雲』の由来なんだ!」と感動しました。空が低く、雨が降ったあとに、後光が差している様子がいつも見られて神々しいです。

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浅津知子さん

十六島海苔

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「出雲国風土記」に記載されているほど歴史は古く、江戸時代の文書には出雲大社の教えを全国へ広めていた「御師」が信徒にお札を授ける時にこの海苔も配布していたと記されています。 きめが細かく、香りが上品。足場の悪い岩場で激しい波間をぬって命懸けで摘み取る最高級の海苔です。 出雲では正月の雑煮が代表的な料理。

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横山 茂和さん

雑煮

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餅が大好きなので、雑煮には目がないです。須佐の実家の雑煮は、醬油ベースの出汁に煮餅を入れ、十六島海苔を乗せて食べます。おいしいので、たくさん食べられますよ!

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株式会社 出西窯さん

なぎら長春堂の麩まんじゅう

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出雲市街にある小さな和菓子店です。季節の生菓子や本わらびもおいしいのですが、夏期限定の「麩まんじゅう」がオススメです。フワッとした食感のとりこです!

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髙須賀 千江子さん

ブーランジェリー ミケ

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神門通りにあるパン屋さん、とにかくおいしい! 天然酵母のパンの香ばしい匂いが漂います。オープンから毎週必ず通って買っています!

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永戸 豊さん

出西窯

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同じ地区で付き合いは古く、ご近所さん感覚で接している窯元。全国には出西窯ファンが多く、遠方からも窯元を訪れます。 また、ゆっくり過ごせる憩いの場として展開中のようです。

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加田 佳男さん

旭日酒造

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十旭日が大好きです。コクがありどっしりとして風格がある深みのある味わいです。日本海のおいしい魚とあわせると最高ですね。いつも妻と一緒に晩酌をしています。

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窪田 就彦さん

日御碕

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日御碕灯台も素敵ですが、稲佐の浜から灯台へ続く道から見える景色がとても美しいです。雲間から海に差す光を見ると、思わず手を合わせて拝んでしまいます!

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田中 博之さん

洋食kirra

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サーファー仲間が経営している洋食店です。店内は海の香がする空間。オムライスやビフカツなど、おいしいです。

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髙須賀 千江子さん

命主社

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出雲大社北島国造館の東にあるお社です。樹齢1000年のムクの木に会いにきてください。感動しますよ!

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堀江 昭佳さん

高田屋の最中「雲太」

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高田屋さんは創業180年の老舗和菓子屋さん。たくさんある和菓子の中でも最中の「雲太」が大好きです。中にはつぶ餡がぎっしり詰まっていて、甘みがある最中です。

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岸 征男さん

ノドグロの煮付け

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出雲にお客さんがいらっしゃったときには、ノドグロの煮付けを御馳走します。自分は料理が好きなので、家で料理をつくるときに、ゴボウを入れて濃口醤油と味醂で味付けをしています。

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永戸 豊さん

道の駅 湯の川

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旬の時期には出西生姜の販売はもちろん、レストランの生姜カレーや豚の生姜焼き、うどんなどにも使用されています。ソフトクリームやジャム、ジンジャーエールの商品もあるので、ぜひどうぞ。

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土江 光二さん

スサノオの腰掛岩

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出雲市営天王山キャンプ場近辺、来阪神社の階段下に「スサノオの腰掛岩」があります。かつてスサノオノミコトが、ここに腰かけて出雲の地を見下ろしたのでしょうか。ここから出雲市が一望できて、眺めも最高です。

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尾添 大祐さん

御菓子とみや

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「雲の大福」という季節ごとに味が変わる大福がおいしいです。その中でもシャインマスカットが丸ごと入った大福が大好きです。

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9 BINさん

稲佐の浜

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神々がお越しになる稲佐の浜…。はじめは敬遠していました。それが深夜、誰もいない稲佐の浜へ行ったら、急にダンスが上手くなった感じがしたのです。自分の中でダンスが「舞」になった瞬間でした。不思議な浜です!

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