2月某日。出雲の酒蔵では酒の仕込みが忙しい時期に、出雲市内のラウンジ-RO-で、地元人や旅人が集まり「出雲の日本酒を飲む会」を開催。
旭日酒造の「純米 十字旭日」、富士酒造の「手づくり純米 出雲富士」、板倉酒造の「無濾過 純米酒天穏」、持田本店の「純米酒 ヤマサン正宗」と、出雲産のおいしいアテで、酒談議に花が咲きました。
左から
- あっちゃん:旭日酒造で酛すり体験。地元女子
- 花ちゃん:旭日酒造で酛すり体験。地元女子
- ショウタロウ:日本全国を旅する建築家
- 板さん:おいしいもの大好き。アラフォー男子
- みよちゃん:おいしい匂いに誘われ参戦!商店街住民
- 祥子さん:旭日酒造で酛すり体験女子。出雲を旅行中
- 香奈子さん:最近、日本酒にはまる地元3児の母
みんなカンパ~イ!
板さんたくさん日本酒があって、どれを最初に飲むか悩むよね。左から板倉酒造の「無濾過 純米酒天穏」、旭日酒造の「純米 十字旭日」、富士酒造の「手づくり純米 出雲富士」、持田本店の「純米酒 ヤマサン正宗」
香奈子さんでは、「十字旭日」からいきましょうか!
あっちゃんこれ、おいしいっ!
はなちゃん今日、あっちゃんと祥子さんと旭日酒造さんの「酛(もと)すり」体験に行ったんですよ。旭日酒造さん「酛(もと)すり」体験
香奈子さん旭日酒造さんは「生酛(きもと)造り」もされているよね!
あっちゃんそうです。蒸し米と米麹、水を混ぜ合わせたものが桶の中に入っていて、1つの桶を、櫂棒を使って2人がかりで混ぜるんです。櫂棒を使って、蒸し米と米麹、水を混ぜる
祥子さん私たちは2番櫂だったので、1番櫂よりは楽だったようですが、それでも櫂をもつのに握力がいるし、引く時の方が力がいるので大変でした。
あっちゃん最初はなかなか上手にできなかったけど、徐々に2人の息が合ってきて、だんだん楽しくなったけど…
はなちゃんでも、重労働だったよね。
祥子さん大変な作業を少しでも楽しくするために、出雲杜氏さんは「酛すりの唄」を歌いながら櫂を混ぜるのだと、旭日酒造・副杜氏の寺田栄里子さんが話してましたね。酒造りについて話す旭日酒造・副杜氏の寺田栄里子さん
あっちゃんあまり日本酒は飲み慣れてないですが、私たちが混ぜたお酒は絶対に飲んでみたいって思いましたよ!お酒になるには約2カ月かかるそうです。
はなちゃんそうだったね。これからどんな酵母がお酒をつくるのか、ワクワクドキドキ!
祥子さんはじめて酒蔵に入ったんですけど、お酒の匂いが広がっていて、とても清々しかったです。健康的というか…。旭日酒造さんの酒蔵
香奈子さんそうそう!最近、麹や酒粕などを使った化粧品も増えてきて、美肌効果でお肌がつるつるになるとか!
祥子さんあ!杜氏さんの手が、つるつるなのだと聞いたことありますよ!
香奈子さん日本酒を飲んだ方が、美肌効果があったりして(笑)。
板さん女子は美肌の話で盛り上がってるけど、「十字旭日」の味はどう?お酒が入り、盛り上がる座談会
香奈子さんお!あっさりしてる。
みよちゃん今日のアテの「雲藍(もあい)」さんのチーズに良く合うわね。
ショウタロウ確かに白ワインっぽいから、洋モノのおつまみにピッタリ。ナッツも!「雲藍(もあい)」さんの燻製ナッツ
みよちゃんじゃあ、「渡邊水産食品」の干物に合うお酒はどれかな…?
板さん「天穏」がイイと思うよ。アジやノドグロの干物など、魚によく合う。「渡邊水産食品」さんのノドグロの干物
香奈子さん「天穏」は口に含むと特有の甘味があるよね。魚料理「やまじ」さんから差し入れしてもらった「宍道湖しじみの酒蒸し」にも合うね。「やまじ」さんの宍道湖しじみの酒蒸し
祥子さんシジミは肝臓の機能を高めると言われているから、たくさん食べた方がいいかも。
板さんシジミは栄養満点だからね!
香奈子さん「ヤマサン正宗」は、一番お酒っぽいかかも!後味があって、そう!神社のお神酒で出てくる感じ(笑)。
板さんそう言えば、「ヤマサン正宗」は平田町で造られているから、佐香神社のお膝元だね。
みよちゃん佐香神社はお酒の神様「クスノカミ」が祀られていて、『出雲國風土記』にも記述のある古い神社。毎年10月13日には「どぶろく祭」があるけど、行ったことある?お酒の神様「クスノカミ」が祀られている佐香神社
板さん行ったことある! 酒造免許をもつ珍しい神社で、「どぶろく祭」には島根県内の酒造メーカーや出雲杜氏が参拝に来るし、参拝者に「どぶろく」が振る舞われ、神楽も舞われ、和やかな祭りだった。
ショウタロウ「どぶろく」がふるまわれるってイイですね!行ってみたいな~。
あっちゃん「出雲富士」のラベルに「出雲産佐香錦使用」って書いてありますけど、この「佐香」も関係あるんですか?
板さんもちろん!島根県の酒造好適米としてブランド化され、山田錦と肩を並べるほど良質な酒米と言われているんだよ。
香奈子さん「出雲富士」は麹がプワ~と広がり、香りがいい!後味が、あまくてしっかりしてるね。
ショウタロウラベルも力強く、昔っぽい感じが好きです。
板さんん~僕は「ヤマサン正宗」がいいかな。オシャレだし。
はなちゃんいろいろなデザインがあって、おもしろいですね。「出雲富士」さんは造り方がガッツリ書いてありますよ。それに「十字旭日」さんの「十字」って記号みたいですよね。個性的なラベル
みよちゃん本当だね。それぞれ個性があるね。
香奈子さんお酒は好きで、イロイロ飲んできたけど、最近は日本酒ばかり。出雲蕎麦を食べにいったら、日本酒を注文して水代わりにして飲んだり(笑)あと、出汁巻き卵と飲むとおいしくて~。
みよちゃん昔は日本酒のあてが蕎麦だったからね。蕎麦屋さんには必ず酒が置いてあったもんだよ。
あっちゃんなんだか、大人のたしなみって感じで素敵ですね。
はなちゃん今度、挑戦してみます!
板さん出雲は食が豊かだから、食に合う酒がたくさん造られてるんだよ。今日の銘柄も食中酒。どれも、個性が生かされた旨い酒だよね!
出雲の日本酒を飲みかわし、ほろ酔い気分で盛りあがる出雲の夜。
この後も、まだまだ宴が続いたのでありました。